Outra ressalva importante é em relação à alimentação. Leite, iogurte, laranja e abacaxi, por exemplo, são importantes na recuperação após a cirurgia plástica, facilitam a formação do tecido e ajudam a diminuir a marca da cicatriz.
Carnes magras, como frango e peixe; legumes, como brócolis, espinafre, beterraba, cenoura e tomate, além de frutas, como a manga; e alimentos ricos em ferro (fígado, feijão, grão de bico, gema de ovo) são indicados.
“Já o açúcar e seus derivados, frituras, carnes gordurosas, carne de porco e carnes processadas, como salsicha e linguiça, podem prejudicar a cicatrização, uma vez que o açúcar e a gordura industrializada aumentam o risco de inflamação no organismo, dificultando a circulação do sangue, essencial para que os nutrientes cheguem à ferida e cicatrize o tecido”, esclarece o Dr. Cesconetto.
Sessões de drenagem linfática completam os cuidados no pós-operatório, mas é importante que seja realizada por uma profissional fisioterapeuta dermato-funcional para não comprometer o resultado estético da cirurgia plástica, principalmente a aparência da cicatriz.